O mercado brasileiro de carnes acaba de conquistar mais um importante destino de exportação, com a aprovação dos certificados sanitários que permitem a venda de carnes de aves, carne mecanicamente separada de frango e cortes bovinos desossados para Papua Nova Guiné. A partir dessa autorização, o Brasil poderá expandir suas exportações para este novo mercado, com expectativa de que as vendas sejam realizadas pelas plantas industriais brasileiras que passaram por inspeção e foram aprovadas pelas autoridades locais no ano passado.
Segundo informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), as negociações para possibilitar o acesso ao mercado de carnes de aves começaram em 2020, enquanto as tratativas para a exportação de carne bovina tiveram início em 2022. Esses esforços refletem o empenho brasileiro em diversificar os destinos de suas exportações de proteínas animais.
O interesse crescente do setor privado brasileiro em atender a demanda de Papua Nova Guiné, país que conta com uma população de aproximadamente 9 milhões de habitantes, foi um dos fatores determinantes para esse avanço. Sendo o segundo país mais populoso da Oceania, Papua Nova Guiné abre uma nova janela de oportunidades para o agronegócio brasileiro, que tem no mercado internacional uma peça-chave para o crescimento e a competitividade do setor de carnes.
Essa nova parceria representa não apenas um marco nas relações comerciais entre os dois países, mas também o fortalecimento da presença do Brasil no mercado global de carnes, com a ampliação de sua participação em mercados emergentes e estratégicos.