Queda na Produção de Alimentos

Queda na produção de alimentos preocupa cientistas

De acordo com um estudo inédito publicado na Nature, a queda na produção de alimentos pode chegar a 40% nos Estados Unidos e Europa até o fim do século.

Para contextualizar, os pesquisadores analisaram mais de 12 mil regiões agrícolas em 55 países. O resultado mostra que as maiores potências agrícolas são as mais vulneráveis ao impacto das mudanças climáticas.

Aquecimento global afeta principais culturas

Além disso, os dados revelam que, a cada aumento de 1°C na temperatura global, a produção mundial de alimentos pode diminuir em média 120 calorias por pessoa por dia.

Consequentemente, isso representa 4,4% do consumo calórico atual. As culturas mais afetadas incluem milho, trigo e mandioca, especialmente em regiões como o cinturão agrícola dos EUA e a Ásia Central.

Regiões ricas enfrentam mais perdas

Por outro lado, regiões com clima atualmente favorável são justamente as que mais sofrem. Segundo o estudo, elas não estão preparadas para extremos de calor, o que agrava as perdas.

Em contrapartida, áreas mais quentes e com menor renda já adotaram estratégias de adaptação e convivem melhor com temperaturas elevadas e secas prolongadas.

Adaptação protege, mas não resolve

Contudo, mesmo com práticas adaptativas, as perdas permanecem significativas. A adaptação mitiga apenas um terço dos prejuízos previstos na produtividade agrícola global.

Ainda assim, o arroz aparece como uma das poucas culturas que devem manter a estabilidade de produção, apesar das adversidades climáticas.

Consequências econômicas e sociais são alarmantes

Além das perdas alimentares, os impactos econômicos também preocupam. O estudo estima que o custo social do carbono pode subir até US$ 49 por tonelada emitida.

Portanto, os resultados exigem ações urgentes para reduzir emissões e acelerar a inovação agrícola, especialmente com culturas mais resistentes ao calor e à seca.

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Bem-vindo ao Agro Mais, o seu portal de referência para notícias e informações essenciais sobre o mundo da agricultura. Aqui, você encontrará uma fonte confiável e abrangente, dedicada a fornecer insights valiosos e atualizados sobre as tendências, tecnologias e práticas que impulsionam o setor agrícola.

Últimas notícias

  • All Post
  • Agenda do Agro
  • Agro Finanças
  • Agro Jurídico
  • Agro no Ponto SBT
  • Agronegócio
  • Bastidores do Agro
  • Blog
  • Coluna Ser-tão Nosso
  • Da Porteira pra Fora
  • Eproce
  • Eventos
  • Mídia
  • Mulheres no Agro
  • Panorama do Agro
  • Parceiros
  • Publicidade
  • Sustentabilidade
  • Tecnologia
  • TV Da Porteira pra Fora
  • TV InovAgro
  • TV Panorama do Agro
  • TV Portal AgroMais
  • TV Ser-tão Nosso
  • TV Vida de Agro

Buscar por categorias

Newsletter

Cadastre seu e-mail e fique por dentro das novidades no mundo do Agronegócio.

Seu e-mail foi cadastrado! Ops! Algo deu errado. Contate o admnistrador do site.

Enviando seu e-mail, você está concordando com a nossa Política de Privacidade.

Edit Template

Press ESC to close

Cottage out enabled was entered greatly prevent message.