Culturas alternativas no Ceará

O Ceará aposta em culturas alternativas

Inicialmente, o Ceará era reconhecido por poucas culturas tradicionais. No entanto, hoje, as culturas alternativas como o açaí e o cacau ganham protagonismo.

Além disso, essas culturas estão transformando a economia rural, gerando empregos e movimentando cadeias produtivas do litoral ao sertão.

Por isso, o estado investe em inovação agrícola e em práticas sustentáveis que ampliam a competitividade do agro nordestino.

Açaí irrigado: produtividade o ano inteiro

Atualmente, o açaí irrigado se destaca entre as principais culturas alternativas no Ceará. Adaptado ao solo local, o fruto é cultivado em terra firme com irrigação controlada.

Consequentemente, o cultivo do açaí gera produção contínua ao longo dos 12 meses do ano. Isso permite suprir a demanda constante do mercado consumidor.

Ainda mais importante, a fruta cearense apresenta alta qualidade e sabor naturalmente adocicado, graças às mais de 3.200 horas de sol anuais.

Além da polpa, a semente do açaí tem valor agregado em cosméticos e produtos farmacêuticos.

Cacau no semiárido: tecnologia e valor

Da mesma forma, o cacau se estabeleceu como uma das culturas alternativas mais promissoras. Plantado em áreas irrigadas no Vale do Jaguaribe, ele apresenta alta produtividade.

De acordo com os produtores, as amêndoas chegam a render até 3.000 kg por hectare. Isso é superior à média nacional.

Por causa da baixa umidade da região, o cultivo evita pragas comuns, como a vassoura-de-bruxa. Isso garante frutos de qualidade e reduz perdas.

Além disso, há um movimento de verticalização da cadeia produtiva com produção local de nibs, chocolate e manteiga de cacau.

Expansão agrícola e autossuficiência

Hoje, o Ceará ainda importa a maior parte do açaí consumido. Contudo, a meta dos produtores é alcançar a autossuficiência em até quatro anos.

Paralelamente, o cacau já atrai novos investimentos e deverá crescer em mais 120 hectares nos próximos anos.

Com apoio técnico e políticas públicas, essas culturas alternativas estão conquistando espaço, inovando o campo e valorizando a agricultura irrigada.

O agro cearense é exemplo de reinvenção

Em resumo, o sucesso do açaí, do cacau e da bananicultura comprova que o Ceará sabe inovar. O solo, o sol e o saber local são aliados do progresso.

Portanto, iniciativas como essas inspiram produtores a diversificarem com inteligência e sustentabilidade.

Assista agora ao episódio completo do Panorama do Agro e veja essas histórias de perto.
Comente, compartilhe e se inscreva no canal da TV Portal AgroMais no YouTube!

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Bem-vindo ao Agro Mais, o seu portal de referência para notícias e informações essenciais sobre o mundo da agricultura. Aqui, você encontrará uma fonte confiável e abrangente, dedicada a fornecer insights valiosos e atualizados sobre as tendências, tecnologias e práticas que impulsionam o setor agrícola.

Últimas notícias

  • All Post
  • Agenda do Agro
  • Agro Finanças
  • Agro Jurídico
  • Agro no Ponto SBT
  • Agronegócio
  • Bastidores do Agro
  • Blog
  • Coluna Ser-tão Nosso
  • Da Porteira pra Fora
  • Eproce
  • Eventos
  • Mídia
  • Mulheres no Agro
  • Panorama do Agro
  • Parceiros
  • Publicidade
  • Sustentabilidade
  • Tecnologia
  • TV Da Porteira pra Fora
  • TV InovAgro
  • TV Panorama do Agro
  • TV Portal AgroMais
  • TV Ser-tão Nosso
  • TV Vida de Agro

Buscar por categorias

Newsletter

Cadastre seu e-mail e fique por dentro das novidades no mundo do Agronegócio.

Seu e-mail foi cadastrado! Ops! Algo deu errado. Contate o admnistrador do site.

Enviando seu e-mail, você está concordando com a nossa Política de Privacidade.

Edit Template

Press ESC to close

Cottage out enabled was entered greatly prevent message.