Inteligência artificial e edição gênica

Inteligência artificial e edição gênica impulsionam produtividade

A princípio, o uso de inteligência artificial e edição gênica promete transformar a produção global de soja até 2035. Essa foi a principal conclusão do 10º Congresso Brasileiro de Soja e Mercosoja, realizado em Campinas (SP), sob organização da Embrapa Soja.

Durante o evento, cientistas do Brasil, China, Canadá, Estados Unidos e Argentina apresentaram avanços que unem algoritmos e biotecnologia para aumentar a produtividade da oleaginosa. Segundo os especialistas, a IA terá papel essencial ao interpretar grandes volumes de dados genéticos com mais precisão e agilidade.

Pesquisadores apontam novos caminhos para a soja

Segundo o pesquisador chinês Zhixi Thian, a cultura da soja precisa de uma transformação científica. Ele reforçou que, sem inovação, a soja ficará atrás de outras culturas como o milho e o trigo. Para ele, o foco deve estar nas raízes, especialmente em regiões de baixa umidade.

No Canadá, François Belzile destacou a importância de adaptar a soja a climas mais frios, substituindo culturas como trigo e canola. Já o geneticista Scott Allen Jackson, dos EUA, defendeu que a IA será decisiva para vencer os altos custos do sequenciamento genético.

IA acelera eficiência e precisão no campo

Além disso, a Argentina aposta em soja mais resistente à seca, herbicidas e com mais proteína. Lá, a edição gênica e as ferramentas de RNAi são combinadas com modelos de inteligência artificial. No Brasil, os esforços priorizam produtividade, sanidade e melhorias na composição nutricional.

Por outro lado, a pesquisadora Liliane Henning apontou entraves legais relacionados ao uso do CRISPR. Embora mais barato que os transgênicos, o método ainda enfrenta indefinições sobre patentes e direitos de uso.

Sustentabilidade também é prioridade

Por fim, o chinês Weicai Yang apresentou estudos sobre a simbiose entre soja e bactérias fixadoras de nitrogênio. A proposta visa reduzir o uso de fertilizantes químicos e aumentar a sustentabilidade do cultivo.

Parte dos pesquisadores estima que, com o uso combinado das novas tecnologias, a produtividade da soja pode crescer até 25% até 2035, mesmo diante das mudanças climáticas.

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