A segunda edição da Cajutec, feira dedicada ao avanço da cajucultura e ao desenvolvimento de tecnologias inovadoras, encerra suas atividades neste sábado (16), sediada em Barreira, no Maciço de Baturité, em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) do Ceará.
Com a participação de 50 pequenos negócios, o evento tem como objetivo promover o fomento às cadeias produtivas do agronegócio por meio do estímulo à inovação. Aberto ao público, a feira conta com a presença de empreendedores, produtores, exportadores, técnicos, pesquisadores e universitários.
Entre as atividades programadas, destaca-se uma palestra sobre licenciamento ambiental, focada nas indústrias de beneficiamento de castanha de caju, conduzida pelas gestoras ambientais da Superintendência Estadual do Meio Ambiente (Semace), Mariângela da Silva e Maria Eulália Costa.
O evento também abordará o potencial gastronômico do pedúnculo do caju em uma discussão liderada por Maurício Flair, diretor do Instituto Caju Brasil, e contará com uma aula-show do chef Gerson Eduardo Bezerra sobre a elaboração de pastas e patês utilizando castanhas quebradas e fora de padrão para a gastronomia.
Um concurso gastronômico será realizado, destacando o melhor prato à base de subprodutos da indústria do caju, reforçando a importância de gerar renda sem comprometer a qualidade.
A programação inclui práticas de campo e oficinas ministradas por parceiros como Embrapa, Banco do Nordeste, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (Faec), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Sindicato Rural, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ematerce), Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA) e Caeira Canta Galo.
Barreira foi escolhida como sede do evento devido ao destaque do município na revitalização e fortalecimento da cultura do caju. A prefeita Maria Auxiliadora Bezerra Fechine destaca a importância de trazer tecnologias sustentáveis para incentivar os produtores rurais a investir mais e com maior rentabilidade, preservando a cultura como base da economia local e tradição barreirense.