- Na próxima quinta-feira, dia 25 de abril, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) celebrará seu 51º aniversário com a assinatura de seis acordos de cooperação na sede da empresa, em Brasília-DF.
Dois desses acordos têm alcance internacional, um com o Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (Bird) e outro com a Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica). Os demais selam novas parcerias com o Ministério da Fazenda, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste (Consórcio Nordeste).
A parceria com o Bird e a Corporação Financeira Internacional (IFC), ambos componentes do Grupo Banco Mundial (GBM), será oficializada por meio de um memorando de entendimento com vigência de cinco anos. O objetivo central é desenvolver projetos para um setor agroalimentar mais verde, resiliente e inclusivo, tanto no Brasil quanto em países em desenvolvimento, especialmente na África.
Silvia Massruhá, presidente da Embrapa, enfatiza que a parceria buscará identificar e explorar oportunidades de investimentos no agronegócio, promovendo workshops, conferências e seminários de treinamento, além de buscar colaboração técnica e financeira em outros países onde o Grupo Banco Mundial atue. Planos anuais serão elaborados de forma conjunta nos cinco anos de parceria, especificando áreas de colaboração e cooperação.
Com a Jica, a Embrapa assinará um acordo de cooperação técnica para viabilizar, ao longo de três anos, as ações do projeto “Desenvolvimento colaborativo da agricultura de precisão e digital para o fortalecimento dos ecossistemas de inovação e a sustentabilidade do agro brasileiro”. Este projeto, estimado em US$ 10,6 milhões, contará com contribuições financeiras externas de US$ 5 milhões.
A iniciativa se enquadra no Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura (Plano ABC), que visa produzir alimentos e fibras de forma sustentável. O projeto tem como objetivo ampliar a transparência, a confiabilidade e a eficiência do processo produtivo brasileiro, promovendo uma gestão baseada em dados e ampliando a inovação e o uso da agricultura de precisão e digital.