O Ceará, maior polo de cultivo do Brasil, celebra o Dia Estadual do Caju em 12 de novembro. Esta data destaca a importância cultural e socioeconômica do fruto para o Nordeste. Por isso, a Embrapa Agroindústria Tropical trabalha ativamente para gerar inovações tecnológicas que fortalecem a cadeia produtiva com sustentabilidade.
A pesquisa busca desenvolver clones melhorados e técnicas avançadas. Além disso, a unidade detém o Banco de Germoplasma de Cajueiro (BAG Caju). Este é o maior e mais antigo banco dedicado à conservação da variabilidade genética do cajueiro do mundo, com mais de 700 acessos.
BAG Caju e Clones: Inovações Tecnológicas
O BAG Caju é uma base genética crucial. Ele está em funcionamento há mais de 50 anos e auxilia no desenvolvimento de novas cultivares. Os estudos catalogam e preservam as melhores características do cajueiro.
Atualmente, 12 clones de cajueiro otimizam a economia da cadeia produtiva. Eles incluem clones anões (precoces) e clones para diferentes fins. Um novo clone, o BRS 555, será lançado em breve. Ele é recomendado para o semiárido do Rio Grande do Norte. O BRS 555 apresenta resistência a pragas e alta produtividade. A Embrapa oferece clones para sequeiro e irrigado.
Do Campo à Indústria: Soluções em Caju
A Embrapa demonstra seu protagonismo com um vasto portfólio de inovações tecnológicas. No campo, há métodos para manejo fitossanitário e nutrição das plantas. Na agroindústria, as soluções vão além.
Minifábricas de castanha, suco concentrado de caju e a cajuína microfiltrada são exemplos de alimentos processados. Por conseguinte, a fibra de caju desidratada cria uma nova rota para a indústria. Ela pode prover um ingrediente base para alimentos que mimetizam proteínas animais.
A Embrapa celebra sua ampla contribuição à cajucultura. Desse modo, a Unidade fomenta inovações tecnológicas imprescindíveis. Elas garantem a manutenção de uma atividade protagonista no cenário agroindustrial cearense e nordestino.
Para aprofundar-se nos estudos científicos sobre o caju, você pode consultar o site da Embrapa.
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